Сливщик-разливщик


2-й разряд

Характеристика работ:

  • Прием кислоты, щелочи, молока, патоки, растворителей, водных растворов в разные емкости.
  • Слив жидкости в резервуары, баки, цистерны, контейнеры, бочки и другую тару со взвешиванием, замером, наклеиванием этикеток, фильтрацией.
  • Разлив продукции вручную в разливочную тару.
  • Укупорка (лючевание), откатка, относка наполненной тары, обвязывание и засаливание тары.
  • Промывание и очистка разливочной машины и приспособлений.
  • Текущий ремонт и смазывание насосов, емкостей и коммуникаций сливного узла.

Должен знать:

  • основные физико-химические свойства сливаемых и наливаемых продуктов;
  • правила приема, передачи и слива жидких продуктов;
  • требования государственных стандартов к качеству тары и ее укупорке;
  • нормы разлива продукции в тару.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Прием бензина, керосина, нефти и других нефтепродуктов, масляных антисептиков различной вязкости, плавленого каустика, жидкого аммиака, ДДТ, хлораля, парахлорбензолсульфокислоты, акриловой эмульсии, жирных спиртов, гексахлорана, пергидроля, хлорофоса, эмульсии ядохимикатов, паранитрохлорбензола, динитрохлорбензола в разные хранилища.
  • Разлив продукции на автоматических и полуавтоматических машинах в разливочную тару.
  • Расстановка вагонов цистерн под сливо-наливные стояки железнодорожной эстакады.
  • Доводка и опускание шлангов сливо-наливных стояков в люки.
  • Открытие и закрытие задвижек на стояках.
  • Зачистка вагонов, цистерн от остатков продуктов.
  • Подогрев цистерн и коммуникаций.
  • Учет поступления сливаемых и наливаемых продуктов.

Должен знать:

  • основные физико-химические свойства сливаемых и наливаемых продуктов;
  • правила обращения с вредными и ядовитыми продуктами;
  • свойства, правила приема, передачи и слива жидких продуктов;
  • требования государственных стандартов к качеству тары и ее укупорке;
  • нормы разлива продукции в тару.

4-й разряд

При сливе желтого и красного фосфора, сжиженного газа.

Характеристика работ:

  • Прием бензина, керосина, нефти и других нефтепродуктов, масляных антисептиков различной вязкости, плавленого каустика, жидкого аммиака, ДДТ, хлораля, парахлорбензолсульфокислоты, акриловой эмульсии, жирных спиртов, гексахлорана, пергидроля, хлорофоса, эмульсии ядохимикатов, паранитрохлорбензола, динитрохлорбензола в разные хранилища.
  • Разлив продукции на автоматических и полуавтоматических машинах в разливочную тару.
  • Расстановка вагонов цистерн под сливо-наливные стояки железнодорожной эстакады.
  • Доводка и опускание шлангов сливо-наливных стояков в люки.
  • Открытие и закрытие задвижек на стояках.
  • Зачистка вагонов, цистерн от остатков продуктов.
  • Подогрев цистерн и коммуникаций.
  • Учет поступления сливаемых и наливаемых продуктов.

Должен знать:

  • основные физико-химические свойства сливаемых и наливаемых продуктов;
  • правила обращения с вредными и ядовитыми продуктами;
  • свойства, правила приема, передачи и слива жидких продуктов;
  • требования государственных стандартов к качеству тары и ее укупорке;
  • нормы разлива продукции в тару.

Учебные планы

по подготовке, переподготовки со смежной специальности и повышению квалификации

по профессии «Сливщик-разливщик»

2-й разряд

Учебный план

Код профессии: 18598

Цель: переподготовка рабочих по профессии «Сливщик-разливщик» на 2-й разряд

Категория слушателей: работники родственной специальности

Срок обучения: 2 месяца


п/п
Наименование разделов, курсов, предметов Количество часов
1. Теоретическое обучение 120
1.1. Обще технический курс 48
1.1.1. Материаловедение 16
1.1.2. Основы гидравлики 24
1.1.3. Общие требования промышленной безопасности и охраны труда 8
1.2. Специальный курс 72
1.2.1. Оборудование и технология выполнения работ по профессии 72
1.2.1.1 Сведения о производстве слива и розлива 8
1.2.1.2 Оборудование и приспособления, применяемые при сливе и розливе 8
1.2.1.3 Технология слива и розлива 24
1.2.1.4 Механизация сливных и разливных работ 24
1.2.1.5 Охрана окружающей среды 8
2. Практическое обучение 180
2.1. Обучение на производстве 180
  Консультации 8
  Квалификационный экзамен 8
ИТОГО: 316

3-4-й разряд

Учебный план

Код профессии: 18598

Цель: переподготовка и повышение квалификации рабочих по профессии «Сливщик-разливщик» на 3-4-й разряды

Категория слушателей: рабочие, имеющие 2-3-й разряды по профессии «Сливщик-разливщик» или родственную специальность

Срок обучения: переподготовка – 2 месяца; повышение квалификации -1,5 месяца


п/п
Наименование разделов, курсов, предметов Количество часов
Переподготовка Повышение квалификации
1. Теоретическое обучение 120 120
1.1. Обще технический курс

(Курс может быть представлен в виде обзорных лекций, содержащих в концентрированном виде учебный материал обще технических и обще отраслевых предметов с целью повторения и обновления ранее полученных знаний.

При необходимости содержание тем корректируется и дополняется в соответствии с квалификационными характеристиками сливщика-разливщика 3-4-го разрядов.)

48 48
1.1.1. Материаловедение 16 16
1.1.2. Основы гидравлики 24 24
1.1.3. Общие требования промышленной безопасности и охраны труда 8 8
1.2. Специальный курс 72 72
1.2.1. Оборудование и технология выполнения работ по профессии 72 72
1.2.1.1 Сведения о производстве слива и розлива 8 8
1.2.1.2 Оборудование и приспособления, применяемые при сливе и розливе 16 16
1.2.1.3 Технология слива и розлива 24 24
1.2.1.4 Механизация сливных и разливных работ 16 16
1.2.1.5 Охрана окружающей среды 8 8
2. Практическое обучение 180 120
  Квалификационный экзамен 8 8
ИТОГО: 308 248